브랜드 출범 20년을 맞은 프리미엄 디저트 카페 투썸플레이스가 커피 및 디저트 전문 생산 시설 ‘어썸 페어링 플랜트(Awesome Pairing Plant, APP)’를 오픈했다고 6일 밝혔다.

투썸플레이스는 국내 카페 프랜차이즈 최초로 커피 로스팅 및 디저트 생산 시스템을 한데 모은 커피/디저트 특화 생산 인프라 구축을 완료하고, 미래 성장 동력 확보에 나선다.

어썸 페어링 플랜트는 투썸플레이스가 20년간 축적한 브랜드 헤리티지와 철학, 기술력, 노하우를 담은 결정체다. 커피와 디저트를 함께 즐기는 문화를 제안한 투썸의 ‘페어링’ 가치를 기반으로, 일상의 즐거움을 창조하는 카페 문화 선도 기업으로서 고객의 일상에 즐거움이란 가치를 더할 놀라운 경험을 선사하겠다는 의미를 담았다. 투썸플레이스는 어썸 페어링 플랜트 오픈과 함께 기존에 운영 중인 디저트 생산 시설 명칭도 어썸 디저트 플랜트로 변경했다. 2곳의 자체 생산 시설을 통해 제품의 맛과 품질을 한층 더 끌어 올릴 계획이다.

어썸 페어링 플랜트는 코로나19로 모두가 어려웠던 시기에 미래에 대한 과감한 투자를 단행, 총 400여 억원을 투입해 충북 음성에 있는 6000평(약 1만9800㎡)의 부지에 지상 2층 규모로 건립됐다. 프리미엄 디저트 생산부터 취향별 원두 로스팅까지 모든 과정에 커피와 디저트를 함께 즐기는 페어링(Pairing) 문화를 제안하고, 업계를 선도해온 투썸플레이스의 모든 기술력과 노하우를 결집했다.

어썸 페어링 플랜트는 디저트 생산 공간, 커피 로스팅 공간, 커피 개발실 등으로 구성된다. 디저트 생산 공간(Cake&Dessert Area)은 국내 최고 수준의 기술력과 노하우를 지닌 투썸 디저트 전문가들이 투썸의 시그니처 케이크인 ‘스트로베리 초콜릿 생크림’을 비롯한 다양한 프리미엄 케이크와 디저트를 만든다. 정교함이 필요한 일부 공정에는 스마트 공정을 도입해 한층 더 우수한 품질의 케이크를 선보인다. 투썸의 디저트 전문 인력들이 직접 아이디어를 내 개발, 주문 제작한 맞춤형 공정을 적용해 투썸의 케이크와 디저트에 최적화된 시스템을 구축했다. 디저트 프로세스별 공정 관리 시스템을 구축하고, HACCP 인증을 받아 품질 신뢰도도 확보했다.

향후 전북 정읍시에 운영 중인 어썸 디저트 플랜트와 이원화 생산 체계를 구축해 더 다양한 품목의 케이크와 디저트를 더욱 안정적인 품질로 선보일 수 있을 것으로 기대하고 있다. R&D 센터와의 협업을 통해 지속적인 품질 개선 및 관리, 신제품 개발을 통해 브랜드의 핵심 경쟁력인 디저트의 맛과 품질을 향상할 계획이다.